Очищаемый продукт подается в приемный бункер, откуда, преодолевая сопротивление питающей заслонки, равномерным слоем попадает в аспирационную камеру, где удаляются легковесные примеси (пыль, шелуха и тд), оседающие в осадочной камере. Воздушный поток в системе аспирации регулируется под каждую культуру.Сита под культуры: ячмень, рожь озимая, овес, пшеница, горох, люпин.Далее продукт разделяется и поступает на два решетных стана где:1. сходом из колосового решета отделяются посторонние включения;2. сходом из верхних сортировальных решет отделяются крупные примеси;3. проходом из нижних подсевных решет отделяются мелкие примеси.Основной продукт идет сходом с подсевного решета и попадает в выгрузной канал. Здесь посредством канала аспирации продукт вторично очищается воздухом и из него выделяются щуплые, битые частицы продукта, легкие и другие примеси, имеющие равные размеры с основным продуктом, но разные скорости витания.Очистка решет осуществляется хаотически движущимися шариками, которые находятся в специальных ячейках в каждом решете.Контроль качества очистки проводится отбором проб через пробоотборники, закрытые резиновыми заглушками.